Получить прайс-лист

  • УП «БелЙодобром»
    Унитарное предприятие «Белйодобром» было основано в июне 1994 года. Географически Беларусь находится в зоне йододефицита после Чернобыльской трагедии и развала Советского Союза, отсутствие поставок йо...

    Read more

    ООО «СервисГрупп»
    Сегодня, имея партнерство с высокотехнологичным инновационным металлообрабатывающим предприятием ООО «ПФ-Форум» с самым современным парком оборудования и оснастки, большой опыт в сфере механической об...

    Read more

Увеличение сохранности новорожденных телят

УВЕЛИЧЕНИЕ СОХРАННОСТИ НОВОРОЖДЕННЫХ ТЕЛЯТ

Острые желудочно-кишечные болезни новорожденных телят попрежнему являются одной из актуальных проблем для ветеринарной науки и практики. Несмотря на огромное количество исследований по данной тематике, заболеваемость и смертность телят в первые дни жизни остаются на высоком уровне. Проведен анализ данных, полученных при исследовании телят разного возраста.

За авторством: И. М. Яхаев, В. П. Дегтярев, А. Э. Гансе
(АО завод "Ветеринарные препараты», г. Гусь–Хрустальный Владимирской области)
(ФГБОУ ВО «МАВМиБ – МВА им. К. И. Скрябина», г. Москва, Россия)

При определении морфофункционального состояния пищеварительной системы у 8-месячных плодов, новорожденных телят до совершения акта сосания секрета вымени и телят в возрасте 5-10 суток установлена взаимосвязь анатомо-физиологического состояния органов пищеварения новорожденных с последующим возникновением острых желудочно-кишечных заболеваний. Высокий уровень резистентности новорожденных телят обеспечивается совокупностью многих факторов, среди которых важнейшее значение имеет качество полученного после рождения молозива, так как оно может содержать токсические вещества химической и бактериальной природы. На основании полученных данных разработана комплексная схема профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта новорожденных телят с использованием препаратов «Лерсин» и «Стартин-форте».

Введение

Большинство случаев заболеваемости и отхода новорожденных телят приходится на незаразные болезни, возникающие вследствие морфофункциональной незрелости организма или непосредственного воздействия на него стресс-факторов, нарушений в технологии содержания и характеризующиеся функциональным расстройством пищеварения, обмена веществ, гемодинамики, токсическими явлениями.

Заболеваемость новорожденных телят острыми желудочно-кишечными заболеваниями на крупных молочно-товарных фермах является ведущей нозологической патологией.

Чаще всего заболевания новорожденных телят протекают с признаками острых желудочно-кишечных расстройств. При анализе причин возникновения острых желудочно-кишечных заболеваний новорожденных телят как отечественные, так и зарубежные исследователи указывают на их полиэтиологичность, то есть на зависимость их возникновения от комплекса различных, подчас взаимосвязанных между собой, причин. В связи с этим важное значение имеет наличие классификации заболеваний новорожденных телят.

На жизнеспособность новорожденных телят влияют четыре критических периода: эмбриональный, плодный, натальный, постанальный. Сложная взаимосвязь плода и матери, обеспечивающая нормальное развитие, рождение и выживание теленка, может быть нарушена многими факторами.

Требуются уточнения в возрастной динамике активности некоторых ферментов и в адаптационной способности пищеварительных желез в ранний постнатальный период жизни животных. Между тем эти сведения крайне важны для подготовки научных рекомендаций по системе надежных мер профилактики желудочно-кишечных болезней новорожденных телят.

Материалы и методы

В работе использовали экспериментальные данные производственных испытаний препаратов «Лерсин» и «Стартин-форте» в условиях животноводческих хозяйств холдинга «Русмолоко».
Для определения морфофункционального состояния пищеварительной системы использовали 8-месячные плоды коров, а также новорожденных телят до совершения акта сосания секрета вымени и в 5-10-суточном возрасте. По методам В. П. Дегтярева (1967-2001 гг.) определяли ферментативный состав слюны, содержимого сычуга и кишечного сока, а также секреторные функции поджелудочной железы и печени.

Результаты и обсуждение

В различные периоды жизни жвачного животного ферментативная активность секретирующих тканей существенно изменяется (табл. 1).

Таблица 1
Динамика активности пептидгидролаз в пищеварительных органах крупного рогатого скота в онтогенезе

Название ферментов
и органов

8-месячные
плоды 

Новорожден-
ные телята 

10-суточные
телята 

Пепсин, слизистая сычуга
(мг пептона, г/20 мин

290,2 ± 14,3 

1240,2 ± 98,3 

1390,3 ± 1280 

Химозин; слизистая сычуга
(в ед. по Боас

400,1 ± 0,5 

3400,5 ± 280,0 

3200,4 ± 112,8 

Трипсин, поджелудочная железа
(мг пептона, г/20 мин

300,4 ± 22,4 

580,3 ± 60,5 

1580,3 ± 72,5 

Полипептидаза, слизистая тощей кишки
(мкг NН2, г/ч

1160,4 ± 108 

2080,2 ± 127,3 

4010,1 ± 285,6 

 

Установлено, что пепсиноген, трипсиноген и полипептидаза синтезируются и накапливаются в соответствующих пищеварительных органах уже в плодный период, когда организм теленка питается за счет крови матери. При рождении теленка химозинная и пептидгидролазная активность тканей самая высокая. В лактотрофный период кривая активности пепсина и трипсина достигает своего апогея, а затем у взрослых животных, питающихся растительной пищей, она снижается. Полипептидазная активность в расчете на единицу веса сырой ткани слизистой тощей кишки у 10-суточных телят была выше, чем у новорожденных телят

У 3-5-суточных телят содержимое преджелудков уже способно вызывать ферментативный распад казеина. Анализ фильтратов, полученных после инкубирования и осаждения субстратов трихлоруксусной кислотой, показал, что в нем под действием рубцовой жидкости накапливаются пептиды, аминокислоты и аммиак. По мере роста и развития преджелудков протеазная активность достоверно возрастает и достигает максимума у 2-месячных телят, в дальнейшем она постепенно снижается. Возрастная динамика протеазной активности в целом совпадает с уровнем общего азота в рубцовой жидкости, наибольшее количество которого содержится у телят в переходный период от молочного к растительному типу питания. Принимая во внимание прирост в субстрате аммиачного азота, можно считать, что дезаминазная активность содержимого рубца зависит как от скорости расщепления белков, так и концентрации общего азота в нем. Чем больше в субстрате накапливается азота, амино-кислот и пептидов, тем выше оказывается суммарная дезаминазная активность смеси.

В опытах с пептоном удалось выяснить, что содержимое рубца в молозивный период телят также проявляет четкую полипептидазную активность. Следовательно, микрофлора, поступающая со слюной и молозивом, а также, видимо, и десквамированные эпителиальные клетки слизистой оболочки преджелудков обеспечивают незначительный распад натуральных белков и полипептидов до аминокислот. С ростом животных активность пептидаз в преджелудках достоверно повышается и достигает максимума к третьему месяцу жизни.

В соответствии с ферментативной активностью в полости рубца находился уровень содержания аминного азота. В первую декаду жизни телят он был наименьшим, затем концентрация аминокислот в химусе достоверно увеличивалась параллельно активности пептидаз и достигала максимальной величины в 2-месячном возрасте

Перевод телят целиком на растительные корма вызвал достоверное понижение уровня аминокислот.

Установлено, что сразу после рождения в содержимом (слизь) преджелудков уреазы практически нет. Но уже в 3-5-суточном возрасте рубцовая жидкость у подопытных животных содержит аммиачный азот и в условиях in vitro гидролизует мочевину. Замечено, что у телят с четко выраженной следовой реакцией сосательного рефлекса активность уреазы в рубце была более высокой, чем у животных, не склонных после приема молозива сосать или облизывать окружающие предметы. Таким образом, преджелудки у телят довольно рано заселяются микроорганизмами, проявляющими амидазную активность.

В содержимом полости рубца и сетки аспартатаминотрансфераза (АСТ) обнаруживается в довольно активной форме уже в первые дни жизни телят. В период питания исключительно молоком активность АСТ составляла 41,5 ед. Затем после исключения обрата из рациона активность этого фермента имела тенденцию к снижению (на 18,5%).

Таким образом, уже в плодный период у телят в сычужных железах синтезируются пепсиноген и реннин, трипсиноген и пептидазы. К моменту рождения усиливается образование и накопление их в тканях пищеварительных органов; в лактотрофный период активность этих ферментов в железах достигает максимального уровня.

Низкая протеолитическая активность в ткани поджелудочной железы новорожденных телят, установленная в опыте, видимо, неслучайна. Она предотвращает распад сывороточных белков молока в тонком кишечнике животного.

Окончательный гидролиз пептидов у телят-молочников осуществляется по такому же принципу, как у коров и свиней с участием пептидаз сока и слизистой оболочки. Секрет тощей кишки значительно интенсивнее гидролизует пептон, чем смешанный сок брюннеровых и либеркюновых желез.

Включение в рацион телят-молочников растительных кормов вызывает усиление секреции кишечного сока и увеличение пептидазной активности примерно в 1,5 раза. При переводе телят полностью на растительные корма пептидгидролазная активность кишечного сока несколько падает. Это, видимо, обусловлено усилением распада белков в преджелудках. После микробиальной обработки они становятся более доступными для энтеропептидаз и лучше усваиваются.

На основании изложенного материала можно считать, что протеолитическая активность пищеварительных ферментов изменяется в связи с возрастом. На образование и выделение ферментов в пищеварительный канал влияет так же тип питания и степень переработки протеина в преджелудках.

На следующем этапе исследований изучали изменение активности фосфатаз в основных органах пищеварительной системы жвачных в различные периоды жизни и в зависимости от характера питания (табл. 2).

В слюнных железах щелочная фосфатаза обнаруживается уже у 8-месячных плодов КРС. В молочный период питания активность ее по сравнению с новорожденными животными достоверно повышается лишь в околоушной слюнной железе. С переходом животных на дефинитивное питание фосфатаза исчезает в подчелюстной и снижается в 4-7 раз в околоушной слюнной железе. В ткани поджелудочной железы этот фермент имеется в слабоактивной форме (10-15 ед.) лишь у плодов и новорожденных телят. У взрослых животных она отсутствует.

У плодов из слизистой преджелудков и сычуга щелочная фосфатаза не экстрагируется в водный раствор. Ее присутствие в этих органах констатируется лишь к моменту рождения. У телят-молочников во всех камерах желудка активность щелочной фосфатазы остается низкой (12-19 ед.). При достижении анатомо-физиологической зрелости желудка ее активность в слизистой оболочке преджелудков достигает высоких значений: в рубце – 235, в сетке – 206 и книжке – 70 ед. В сычуге бычков по сравнению с телятами активность ее несколько снижается, а у отдельных животных отсутствует.

Во все возрастные периоды жизни животных наиболее богатым щелочной фосфатазой является тонкий кишечник. При полном отслоении слизистой от мускульной оболочки в раствор из гомогенатов двенадцатиперстной кишки у телят, как и у взрослых особей, переходит меньше фермента, чем из начальных петель тощей кишки. К моменту рождения активность щелочной фосфатазы особенно сильно возрастает в тонком кишечнике. Это свидетельствует о том, что пусковым механизмом к усиленному синтезу данного фермента является не только молоко. Примечательно, что процесс накопления фермента перед первым приемом молозива распространяется и на каудальные петли тонкого и толстого кишечника. У телят дожвачного периода активность фосфатазы находится на высоком уровне и составляет: в двенадцатиперстной – 1460, начале тощей – 2395, в подвздошной – 270, слепой – 152 и ободочной кишке – 74 ед

Таблица
Изменения активности фосфатазы в железах
и слизистой оболочке пищеварительных органов крупного рогатого скота в онтогенезе (ед.) 

Название органов   8-месячные плоды   Новорожденные телята (до сосания)   10-суточные телята 

Подчелюстная железа

24,3 ± 5,5

54,2 ± 4,9

63,6 ± 7,2

Околоушная железа

43,5 ± 7,0

53,3 ± 8,6

133,7 ± 6,0

Печень

34,5 ± 0,9

28,4 ± 2,3

95,4 ± 11,0

Рубец

12,1 ± 2,5

12,2 ± 2,2

Сетка

12,5 ± 2,5

18,2 ± 1,5

Книжка

19,4 ± 3,8

12,1 ± 2,5

Сычуг

21,5 ± 3,4

19,4 ± 2,7

Двенадцатиперстная кишка

146,4 ± 2,3

1558,7 ± 234,3

1460,3 ± 0,6

Тощая кишка, начало

225,2 ± 0,4

2664,5 ± 277,6

2395,5 ± 349,0

Тощая кишка, середина

95,3 ± 2,5

69,2 ± 63,4

Подвздошная кишка

88,2 ± 20,6

502,5 ± 4,0

270,2 ± 31,1

Слепая кишка

20,1 ± 5,0

63,2 ± 4,0

152,1 ± 9,3

Ободонная кишка

10,2 ± 0,2

64,4 ± 5,2

74,3 ± 12,2

С развитием у животных преджелудков активность щелочной фосфатазы слизистой оболочки во всех отделах кишечника значительно снижается. У растущих телят активность фосфатаз изменяется не только в тканях желез и слизистой оболочке пищеварительных органов, но и в вырабатываемых ими секретах, а также содержимом желудка и кишечника

Исходя из особенностей пищеварения у новорожденных телят, для профилактики и терапии острых желудочно-кишечных заболеваний провели серию экспериментов с использованием препаратов «Лерсин» и «Стартин-форте». 

Было установлено, что одной из причин острых желудочно-кишечных расстройств у новорожденных телят является молозиво и молоко, содержащие вредные и токсические вещества. Проблема молозивного токсикоза становится актуальной вследствие применения в сельском хозяйстве пестицидов, гербицидов, инсектицидов, выброса вредных веществ предприятиями, которые попадают в корма.

Для удаления токсинов из желудочно-кишечного тракта телятам рекомендуется применять препарат «Лерсин». Препарат состоит из комплекса лекарственных веществ (натрий хлористый, аскорбиновая кислота, глюкоза, аминоуксусная кислота, калий хлористый, кальций молочнокислый).

«Стартин-форте» применяют новорожденным телятам для профилактики и ранней терапии острых желудочно-кишечных заболеваний. Входящие в состав компоненты активизируют процессы пищеварения, предупреждают образования в сычуге казеиновых безоаров, оказывают гепатотропное действие, нормализуют водно-солевой баланс организма.

Биологически активные вещества зверобоя горечи, флавоноиды, эфирные масла, дубильные вещества усиливают секрецию слюны, желчи и желудочного сока, улучшают аппетит, обладают антисептическим, противовоспалительным и вяжущим действием.

Глюкоза оказывает общеукрепляющее и антитоксическое действие, повышая способность печени к обеззараживанию токсинов, активизирует окислительно-восстановительные процессы в организме.

Натрий хлористый и кальций молочнокислый оказывают дезинтоксикационное и регидратирующее действие, восполняют дефицит кальция и натрия при обезвоживании, уменьшают проницаемость сосудов.

Аскорбиновая кислота участвует в окислительно-восстановительных реакциях, процессах кроветворения, регенерации тканей, нормализует проницаемость капилляров, оказывает выраженное антиоксидантное действие, улучшает антитоксическую функцию печени, стимулирует работу желез внутренней секреции, повышает сопротивляемость организма к неблагоприятным факторам.

По методу аналогов были сформированы 3 группы телят по 10 голов в каждой: две из них опытные, одна контрольная. Телята 1-й группы получали по 250 мл раствора «Стартин-форте», 2-й группы по 250 мл подготовленного раствора «Лерсин». Телятам 3-й (контрольной) группы выпаивали заменитель цельного молока. Условия содержания телят во всех группах были одинаковыми

Таблица 3
Концентрация метаболитов в крови телят 

Группа

Альбумины, (г/л)

АСТ (ед/л)

Креатинин (ммоль/л)

Мочевина, (ммоль/л)

До эксперимента

1-я опытная

32,9 ± 2,1

59,9 ± 2,3

80,1 ± 2,3

5,9 ± 2,1

2-я опытная

33,1 ± 1,8

60,1 ± 3,0

76,4 ± 2,6

6,1 ± 1,9

Контрольная

33,4 ± 1,4

61,2 ± 2,0

74,2 ± 1,9

6,4 ± 1,0

Через 10 дней

1-я опытная

34,1 ± 2,3

65,2 ± 1,9

80,5 ± 1,4

6,6 ± 1,3

2-я опытная

34,8 ± 2,6

64,8 ± 1,7

80,5 ± 2,1

6,8 ± 0,9

Контрольная

33,8 ± 1,9

57,2 ± 2,0

79,0 ± 1,1

6,1 ± 1,9

Через 20 дней

1-я опытная

38,4 ± 2,8

66,8 ± 2,4

83,4 ± 2,2

5,1 ± 1,8

2-я опытная

38,4 ± 1,9

65,7 ± 2,1

83,1 ± 1,9

4,8 ± 2,1

Контрольная

35,4 ± 1,5

63,2 ± 1,7

82,5 ± 2,4

4,9 ± 1,9

Из приведенных в табл. 3 данных видно, что содержание альбуминов повышено в конце эксперимента в опытных группах на 8%. Об интенсивности белкового обмена также свидетельствует активность АСТ, показатели которой выше у телят опытных групп по сравнению с контролем на 12,6% в первую декаду месяца и на 6,2% во вторую декаду месяца опыта. Количество креатинина и мочевины в крови у телят опытных и контрольных групп были в пределах референтных значений. При этом установлено, что среднесуточный и валовой прирост живой массы телят опытных групп был выше на 14% по сравнению с контролем, животные обладали большей энергией роста и показали лучшую конверсию корма, что подтверждается данными зоотехнического учета

Заключение 

Показано, что протеолитическая активность пищеварительных ферментов изменяется в связи с возрастом жвачных животных. На образование и выделение ферментов в пищеварительный канал влияет тип питания и степень переработки протеина в преджелудках. Установлена взаимосвязь анатомо-физиологического состояния пищеварительной системы новорожденных телят с последующим возникновением острых желудочно-кишечных заболеваний молодняка. При выборе схем их профилактики необходимо учитывать особенности пищеварительной системы растущего организма, а также применять комплексный подход, включающий в себя повышение общей резистентности организма животных за счет применения препаратов; иммунизацию стельных коров и нетелей; соблюдение зооветеринарные правил содержания маточного стада; балансировку рационов по всем питательным и биологически активным веществам и поддержание установленной технологии получения и выращивания телят

Проблема с Joomla 3.4.
Создать блог на Joomla!