foto1
foto1
foto1
foto1
foto1
АО завод "Ветеринарные препараты"
601508 Россия Владимирская область
г. Гусь- Хрустальный ул.Химзаводская 2
Телефон: 8(49241) 2-67-53
              8(49241) 2-89-02
     Факс: 8(49241) 2-18-33
              8(49241) 2-38-20
     Email: vetpreparat@list.ru
              oao3vp@mail.ru

Использование йода однохлористого для повышения сохранности телятАО завод "Ветеринарные препараты" г. Гусь-Хрустальный.

Многочисленные изыскания и исследования действия йода однохлористого не прекращаются и до сих пор. Эксперименты лишь подтверждают высокую степень эффективности препарата и его универсальность. Нижеизложенный эксперимент был проведен сотрудниками ВНИВИ патологии, фармакологии и терапии.

За авторством: М.Л. Яхаев, Ю.С. Вавилов
(АО «Завод ветеринарные препараты», г. Гусь–Хрустальный Владимирской области)

Целью эксперимента являлось повышение уровня сохранности телят, по средствам применения однохлористого йода.

Согласно показаниям к применению, для получения аэрозоли использовали эмалированные ёмкости, в которую помещали смесь йода однохлористого и алюминиевой проволоки в соотношении 20 к 1. При этом объем самой ёмкости был приблизительно в 3 раза больше препарата. Если данные условия не были соблюдены, то реакция протекает не нормально: она либо идёт не до конца, либо её течение слишком бурно, что вызывает выбросы не прогоревшего йода однохлористого. Всё это существенно снижает его концентрацию в воздухе санируемого помещения.

При этом было создано две клинические группы молодых здоровых телят, возрастом 1-2 месяца. Первая группа, которая включала в себя 42 головы, при переводе из профилактория в телятник, подвергалась обработке аэрозолем йода однохлористого раз в сутки в дозировке 3 мл/м3 воздуха. Подобную обработку проводили 3 дня подряд с перерывом в 2 дня.

Вторая группа была контрольной и не подвергалась какой-либо профилактической обработке.

Диагностирование заболеваний происходило на основании эпизоотологических, клинических, патологоанатомических, гематологических и биохимических исследований. Клиническое наблюдение вели в течение месяца, учитывали заболеваемость, а так же прирост массы тела.

Все результаты можно увидеть в таблице ниже:

Показатели

1-я группа

2-я группа

Заболело бронхопневмонией, гол (%)

10 (23,8)

4 (50)

Вынуждено убито, гол (%)

-

-

Пало, гол (%)

-

-

Среднесуточный прирост массы тела, г

320

256

Несмотря на высокую степень заболеваемости животных, которая составила практически 50%, профилактическое применение йода однохлористого существенно снижает заболеваемость телят бронхопневмонией (практически в 2 раза), а так же увеличивает среднесуточный прирост массы в среднем на 64 грамма.

Йод однохлористый