foto1
foto1
foto1
foto1
foto1
АО завод "Ветеринарные препараты"
601508 Россия Владимирская область
г. Гусь- Хрустальный ул.Химзаводская 2
Телефон: 8(49241) 2-67-53
              8(49241) 2-89-02
     Факс: 8(49241) 2-18-33
              8(49241) 2-38-20
     Email: vetpreparat@list.ru
              oao3vp@mail.ru

Креолин - старое, но вечноеВсем ветеринарным специалистам хорошо известен КРЕОЛИН темно-бурая или темно-коричневая жидкость с запахом крезола. С водой образует стойкую эмульсию молочного цвета. Для борьбы с вредоносными членистоногими используются различные химические соединения, но до сих пор актуальным остается применение КРЕОЛИНА.

За авторством: Л.И.Яхаев, М.Л.Яхаев 24 августа, 2009
(АО «Завод ветеринарные препараты», г. Гусь–Хрустальный Владимирской области)

КРЕОЛИН широко используется в ветеринарной практике, как инсектоакарицидное средство, а также средство для дезинфекции. В последние годы креолин стал широко применятся, как основа других акарицидных средств – активированный креолин. Историческая справка : каменноугодьный креолин впервые был создан в 1857г. Джеймсом, как антисептическое средство. В ветеринарную практику каменноугольный креолин был введен в 1875 году Пирсоном и тогда же изучен в отношении ”паразитоцидности” Френером.

В состав креолина входят легкосреднее каменноугольное масло, канифоль, едкая щелочь, мыло и ихтиол. Следует заметить, что применение каменноугольных масел и в качестве инсектецидов известно также давно. Еще в 1892 году эмульсию из тяжелых каменноуольных масел использовали для зимнего опрыскивания растений против тли. В 1900 году каменноугольные масла, как инсектициды стали применятся в Германии, Голландии и Дании. С 1921г. препараты с каменноугольными маслами использовали в Англии, а несколько позже в США. Проведенные исследования препаратов каменно-уголных масел в последующие годы позволили установить, что каменноугольные масла наиболее эффективны в отношении яиц тлей и медяниц и менее эффективен в отношении яиц бабочек, клопов и клещей. В результате этих работ в различных странах было организовано производство инсектицидных препаратов на основе каменноугольных масел.

В начале 30-х годов в г.Гусь-Хрустальный Владимирской обл. было организовано производство креолина промышленным способом из торфяной смолы, А с 1942 года в связи с острой необходимостью дезинфектантов для нужд фронта выпуск креолина в Гусь-Хрустальном составил сотни тонн. И до настоящего времени АО завод "Ветеринарные препараты" в г.Гусь-Хрустальный является единственным производителем креолина в России и странах ближнего зарубежья, сохранив технический потенциал выпуска 15 тысяч тонн креолина в год реальный результат 1989г.

В СССР рецептура производства инсектицидов на основе высококипящих каменноугольных масел была разработана в 1948 г. в НИУИФ. Полученный препарат был назван "КЭАМ" - концентрированная эмульсия антраценового масла. В настоящее время возможно получение креолинов на основе древесных смол, торфяных, сланцевых, каменноугольных масел и др.

Одним из важных компонентов креолинов являются каменноугольные масла. На их основе приготовляются препараты, легко образующие с водой эмульсии. Приготовление препаратов типа креолин связано с применением сравнительно больших количеств эмульгаторов. Кроме того при эмульгировании масел поглотительного и антраценового возникают трудности при получении достаточно стабильных препаратов. Современная техника эмульгирования дает другое решение этой задачи. Путем смешения каменноугольных масел с водными растворами эмульгаторов и последующей гомогенизацией этих систем (при помощи коллоидных мельниц или ультразвуковых диспергаторов) получают концентрированные эмульсии, которые могут быть разбавлены водой в любых соотношениях.

В настоящее время в нашей стране креолин выпускает только одно предприятие АО завод "Ветеринарные препараты" г.Гусь-Хрустальный. Выпускают 2 вида:

КРЕОЛИН БЕСФЕНОЛЬНЫЙ КАМЕННОУГОЛЬНЫЙ и КРЕОЛИН-Х. Креолины на этом предприятии выпускаются с 1942 года производство аттестовано, препараты зарегистрированы, технологии производства запатентованы.

Креолины имеют широчайший спектр применения Креолин бесфенольный каменноугольный применяют:

Для профилактической и вынужденной дезинфекции:

- помещений для содержания животных, в том числе птицы, вспомогательных объектов животноводства, технологического оборудования и инвентаря по уходу за животными;

- производственных помещений и технологического оборудования на предприятиях мясоперерабатывающей промышленности, залов санитарных боен и убойных пунктов;

- автомобильного транспорта, ж.д. вагонов и других видов транспортных средств используемых для перевозки животных, сырья животного происхождения, а также открытых объектов (рампы, эстакады, платформы, площадки);

- для заправки дезбарьеров и дезковриков животноводческих и птицеводческих помещений;

- при чесотке дойных животных в том числе и методом купки;

- для обработки кур, пораженных пухоедами;

- для борьбы с мухами в помещениях;

- для защиты животных, в том числе и дойных, от насекомых и клещей на пастбищах;

- при заломах рогов и копыт;

- для обработки ран, в том числе и загрязненных;

- для дезинфекции шедов при содержании пушных зверей, складских помещений, кормокухонь, залов для прививки и съемки шкурок и других объектов;

- внутрь, как антисептическое и противобродильное средство при атониях и вздутиях желудка и кишечника в форме 0,5% эмульсии в дозах, из расчета чистого креолина лошадям 15-20 мл, КРС 15-25 мл, овцам, козам, свиньям 1-4 мл, собакам 1-2 мл на животное.

Широкий спектр применения имеет и Креолин-Х:

- при псороптозе овец методом купки в преплывных ваннах в форме 0,2% эмульсии. Больных животных купают дважды с интервалом 7-10 дней, а подозреваемых однократно;

- при псороптозе, хориоптозе, сифункулятозе, поражении иксодовыми клещами крупного рогатого скота;

- при саркоптозе и гематопинозе свиней;

- для обработки птиц против пухо-пероедов и куриных клещей, а также для дезинсекции и дезакаризации птицеводческих помещений против куриных, персидских клещей, постельных клопов и мух;

- с лечебной и прфилактической целью при саркоптозе, нотоэдрозе и отодектозе лисиц, песцов, енотовидных собак и других пушных зверей, а также при нотоэдрозе и псороптозе кроликов.

АО "ветеринарные препараты" разработаны и утверждены для каждого вида Креолина инструкции по применению, все инструкции четкие и понятные неоднократно проверенные на контрольных группах способы применения креолинов гарантируют эффективность и безопасность применения препараов:

Инструкция по применению Креолин-Х | Инструкция по применению Креолин

Несмотря на то, что креолин в нашей стране выпускается только на одном предприятии на рынке появляются подделки неизвестного происхождения и состава. Использование креолина неизвестного состава и качества, несомненно, будет сопровождаться малой эффективностью лечебных обработок и даже появлением осложнений у животных при его использовании. Специалисты АО завод "Ветеринарные препараты" дорожат репутацией своего предприятия и гарантируют высокое качество выпускаемых лекарственных средств.