foto1
foto1
foto1
foto1
foto1
АО завод "Ветеринарные препараты"
601508 Россия Владимирская область
г. Гусь- Хрустальный ул.Химзаводская 2
Телефон: 8(49241) 2-67-53
              8(49241) 2-89-02
     Факс: 8(49241) 2-18-33
              8(49241) 2-38-20
     Email: vetpreparat@list.ru
              oao3vp@mail.ru

ЙодтриэтиленгликольЙодтриэтиленгликоль А — антимикробное лекарственное средство в форме раствора, содержащего в качестве действующих веществ: йод (4%), калий йодистый, калий йодноватокислый, а в качестве вспомогательных веществ триэтиленгликоль и соляную кислоту. По внешнему виду этот препарат представляет собой однородную маслянистую жидкость темно-красного цвета с запахом йода.

За авторством: Л.И.Яхаев, М.Л.Яхаев
(АО завод "Ветеринарные препараты», г. Гусь–Хрустальный Владимирской области)

Указанный препарат с успехом применяется при респираторных заболеваниях птиц. Существует инструкция по его применению, утвержденная зам. руководителя Россельхознадзора Е.А.Непоклоновым 30 июня 2005 г. (№ регистрации ПВР-2-1.5/01512).

Как известно, йодсодержащие препараты помимо антимикробной активности вызывают преимущественно рефлекторный отхаркивающий эффект, ускоряя эвакуацию патологической слизи. В книге В.С.Ярных «Аэрозоли в ветеринарии» (1972 г.) сообщается о высокой активности триэтиленгликоля в отношении разных бактерий и вирусов, в том числе стафилококков, пневмококков и многих вирусов.

Йодтриэтиленгликоль применяется при респираторных заболеваниях птиц.

 

Одним из перспективных способов его назначения является аэрозольный метод, который позволяет обрабатывать помещения с большой концентрацией животных без значительных затрат рабочей силы. При этом сокращается расход препаратов в несколько раз на курс обработки по сравнению с традиционными способами введения, снижается трудоемкость проводимых работ. Затраты, связанные с расходом препаратов на создание аэрозолей, полностью окупаются за счет увеличения сохранности, прироста массы и делового выхода молодняка.

Как показывает практика, антимикробные препараты в аэрозольной форме можно использовать на любом технологическом этапе, начиная с первых дней жизни цыплят и соответственно с 1 и 2-го месяца поросят-сосунов.

Аэрозольные лекарственные препараты, как указывают Б.Ф.Бессарабов, В.Ю.Полянинов (2005 г.), особенно эффективны для профилактики и лечения при респираторных болезнях, как в этом случае их вводят тем же путем, по которому возбудители обычно попадают в организм животных. В результате обеспечивается быстрый контакт препарата с возбудителями в первичном очаге поражения (Б.Ф.Бессарабов, А.Б.Байдевлятов, 1992 г.). Установлено, что на слизистой оболочке дыхательных путей сорбируется в 3-6 раз больше препарата, чем при внутримышечном, и в 8-11 раз больше, чем при пероральном применении; концентрация же их в 2-3,5 раза выше, чем при внутримышечном, и в 15-20 раз выше, чем при пероральном введении.

Лекарственные вещества в аэрозольной форме всасываются через легкие, альвеолярные поверхности которых легкопроницаемы, особенно для веществ, находящихся в высокодисперсном и газообразном состоянии.

Глубина проникновения частиц аэрозоля в органы дыхания животных зависит от степени их дисперсности: чем крупнее частицы, тем больше их задерживается в верхней части дыхательных путей. При заболеваниях бронхов, легких частицы аэрозоля должны быть размером 1-10 мкм; частицы менее 0,2-0,3 мкм не дают терапевтического эффекта. Аэрозольные частицы крупнее 10 мкм оседают в носоглотке и трахее (Б.Ф.Бессарабов, В.Ю.Полянинов, 2005 г.).

Рассматривая респираторные болезни свиней, Б.Г.Орлянкин и др. (2006) сообщают, что они в большинстве случаев протекают как смешанные вирусо-бактериальные инфекции и для их профилактики необходимы комплексные вакцины.

Соглашаясь с таким подходом к этой проблеме, по нашему мнению, целесообразно рекомендовать помимо всего прочего аэрозольные обработки молодняка свинопоголовья йодтриэтиленгликолем.

Одним из способов назначения йодтриэтиленглико- ля является аэрозольный метод, который позволяет обрабатывать помещения с большой концентрацией животных.

 

В предварительных опытах по изучению антимикробной активности инвитро было установлено, что йодтриэтиленгликоль вызывает гибель кишечной палочки в концентрации 1% при экспозиции 0,5 часа, а золотистого стафилококка в концентрации 20% при той же экспозиции.

В суспензионных опытах бактерицидные разведения йодтриэтиленгликоля в отношении кишечной палочки в отсутствии белка составляет при 10-минутной экспозиции 2%, а при 60-минутной экспозиции 1%, в присутствии белка соответственно 2,0 и 2,5%.

В отношении золотистого стафилококка при тех же условиях опыта без белковой защиты при 10-ти, 60-минутной экспозиции препарат проявлял бактерицидное действие в разведении 3,5%; 3,0%; с белковой защитой – 3,5% и 3,0%.

В последующих производственных опытах при применению йодтриэтиленгликоля при респираторных болезнях свиней в различных хозяйствах Башкирии,Удмуртии, Владимирской и Волгоградской областей была установлена его высокая эффективность. Препарат применяли в 50%-ной концентрации в присутствии животных в дозе 2,0 мл на 1 куб. м. при экспозиции 30 минут.

Йодтриэтиленгликоль вызывает гибель кишечной палочки в концентрации 1% при экспозиции 0,5 часа, а золотистого стафилококка в концентрации 20% при той же экспозиции.

 

Препарат распыляли с помощью аэрозольных генераторов при отключенной вентиляции, циклами по 3 дня подряд с перерывами между циклами 2-3 дня всего по 3-4 цикла в разный возрастной период в зависимости от времени заболевания. До применения ИТЭГ у поросят отмечали кашель, отставание в росте, отказ от корма. Отход составлял до 25%. В результате применения ИТЭГ заболеваемость поросят значительно сократилась и отход снизился на 15%.

Заключение. Йодтриэтиленгликоль обладает четкими выраженными лечебно-профилактическими свойствами при респираторных заболеваниях птиц и поросят.

В результате применения ИТЭГ заболеваемость поросят значительно сократилась и отход снизился на 15%.